注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今 天 你 笑 了 吗?

每天醒来第一件事,对着镜子笑一个!

 
 
 

日志

 
 
关于我

活泼开朗,自信偶尔也悲观的我爱说爱笑。来自一个偏僻的小山村,在江边的一所小学当孩子王。为寻找孩子喜欢的课堂而努力着……

多少人毁在“贪”念上  

2015-03-31 23:44:44|  分类: 流水有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多少人毁在“贪”念上 - 今天你笑了吗? - 今 天 你 笑 了 吗?
 
          HSJ是我们班上也是我们学校最令人头疼的孩子。为了帮他改掉坏习惯,上个学期每个晚自习后别人睡觉他就来我房间抄书抄到瞌睡再走(偶尔给点小吃他当夜宵)。虽没能扭转他但还是减少了他犯错的时间,语文成绩也略有进步。但是令人没想到的是寒假里他进了学校偷了几位老师房间!报名第二天,班主任老师让他写说明,三节课过去只写了两个字,吃完饭就不见人影了。找了两天才把人找回家(事实是他在玩捉迷藏),让他跟着他爸爸去做了两周小工后再送回学校。接下来的日子每天晚上还是到我房间写说明抄书,只是八点半就让他回寝室睡觉了。
        两个星期没来上课,来了把语文作业全给我补完了,课堂上也在努力举手发言,第一单元测试我没给他补一节课但还是考了59分。 在我看来,他还是愿意待在这个学校,我的付出还是取得了一定成效。
       然而这一切只是我一厢情愿。就在昨天晚自习后,校长听说田北画村有个小卖部被撬,盗了很多吃的,估计是我们班的HSJ干的。我立即把他找来询问。
       “你觉得老师对你好不好?”
       “好。”
       “那你仔细想想你做了多少对不起我的事情!”
       “我晚自习的时候在教室里走来走去。”
       “嗯,很诚实。但有比这更严重的事!”
       “出了校门。”
       “还有呢?出校门做什么去了?”
       沉默……
       “你需要想很久吗?是想要怎么来骗老师吗?”
       还是沉默……
       “如果是想编什么谎话来欺骗老师的话,那就什么也不要说!若要人不知,除非已莫为!如果不想说我也就懒得管你了!”
       犹豫了一会儿,“出去拿东西了……”
      “是拿吗?用词准确点!”我提醒他。
      “是偷……”接下来就一五一十地交待了这三周时间,除写保证书那一周外,晚上爬墙出去了七次,其中有四次是自己独自出去买吃的,有两次是叫班上SJH一起去叫他放风的,还有一次是星期六下午和别班一个孩子去偷的。
       我的心顿时碎了!在这样的孩子面前我显得多么渺小,我做的努力,我对他的信任统统一文不值!我不想说什么大道理了,也无力训斥他了。只说了一句“现在怎么办?想好了就告诉我,不知道怎么办我就交给派出所”就走开 了。过了十几分钟,我才回来。
       “老师,我想好了,就是说出来不知道你会不会骂我。”
       “说来听听!”
      “我箱子里还有些没吃完,是我犯的错,我承担,我想拿着这些东西带着SJH去还给人家,再跟人家道歉。”
      “真是这样想的那到是我想要的答案。可是为什么每次你都说得那么好听,转身就忘记,老毛病又照犯不误。到底是什么害了你你知不知道?”
      “知道,是贪吃害了我。”听起来像是挺懂事的孩子,怎么就这样屡教不改呢,原本还想好好跟他较量,现在看来我真是甘拜下风了。
      于是我陪着他们端着半纸箱的饮料(其他的已经补吃完或卖给其他人了,卖了三十块也花了)去几百米远的田北给店主人道歉。回来时我问他平时都走哪儿,他说从寝室后面爬墙出来和回去一共有三条路可以走,我让他带我走了最隐蔽也是最难走的一条。那是要穿过民居小巷,经过田埂池塘小沟等绕来绕去,因为今天下雨了,所以路特别难走,我几次险些摔跤,可他却轻车熟路像在大马路上散步。回来时才发现鞋子被泥水弄得脏不拉兮的,很是难过!但我还是跟他开了个玩笑:“我这双鞋子都被毁掉了,如果将来我老了你要是还记得我陪你走过这条路的话,一定要买双鞋来看我哈!”
        今天就寝时,我到男生寝室调查与他有关的人和事,结果真是让我大吃一惊,五个寝室中有四个寝室的或多或少加起来不下三十个孩子与他有交集,或者被他借钱不还,或者买他吃的玩具等,或者被他请吃……有的涉及金额上百元。总之,都与吃的或玩的离不开。
       “孩子们啊,你们想过他的东西是怎么来的啊?你们是在帮他销脏啊!好吃就会害死你们啊!”说完这句话,我虽觉得有点危言耸听之嫌,但我实在不想那么多孩子被他带坏。
       太晚了,不想再说什么了,睡觉吧! 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018