注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今 天 你 笑 了 吗?

每天醒来第一件事,对着镜子笑一个!

 
 
 

日志

 
 
关于我

活泼开朗,自信偶尔也悲观的我爱说爱笑。来自一个偏僻的小山村,在江边的一所小学当孩子王。为寻找孩子喜欢的课堂而努力着……

绘本阅读《猜猜我有多爱你》(转帖)  

2016-03-26 22:04:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 绘本 猜猜我有多爱你 徐志国 教育 分类: 经典教案
《猜猜我有多爱你》
执教者:钱力 
设计意图:
阅读在孩子一生的成长过程中都扮演着重要角色,让孩子爱上阅读,这正是早期阅读送给孩子最好的礼物,让他们体会阅读的乐趣,这将给孩子的一生带来难以估量的益处。自从我园开办了“小种子图书馆”,孩子们阅读图画书的热情更是高涨了许多,而今天我所选择的这本《猜猜我有多爱你》正是孩子们热衷的图画书之一。这是一个充满了爱的故事,字里行间弥漫着浓浓的亲情。作者以他独特的思维和想象力,让两只兔子相互表达着自己的爱,本节活动通过大兔子和小兔子表达自己对对方爱有哪些方式引导幼儿了解故事的内容,将幼儿与长辈之间原本具有的自然情感予以渲染和提升,让每一个孩子既能在充满爱意的氛围中成长,又能以其力所能及的方式去关爱他人,让孩子因爱而感动,为爱而行动!
活动目标:
1、尝试观察图片,了解大兔子和小兔子的对话和表现动作。
2、学习以具体的动作、语言来表达爱的情感。
3、在优美的意境中倾听故事,感受故事中浓浓的爱意。
活动准备:
教具:大兔子和小兔子、《猜猜我有多爱你 PPT》
活动过程:
一、师生共读
1、导入
*出示教具(小兔子和大兔子)
今天我给小朋友们带来了两位朋友,大栗色兔子和小栗色兔子,你觉得他们可能是什么关系?这只大兔子可能是小兔子的谁呢?(兔阿姨、兔爷爷、兔哥哥……都有可能)
有一天啊,这只小兔子紧紧抓住大兔子的耳朵,要大兔子好好听他说。他说“猜猜我有多爱你?”大兔子说“喔,这我可猜不出来。” 小兔子急忙说“就是,就是很多很多……”
提问:小朋友们你们知道“很多很多”是什么意思吗?用一个动作来表示一下。
{“噢,这么多……啊,你的有那么多……噢,你的还要多……”
“噢,这就是很多很多” }
“那小兔子是用什么来表示他的很多很多的呢?”
(PPT)
2、观察画面,了解故事。
*小兔子把手臂张开,开得不能再开。
提问:那么大兔子爱小兔子吗?他会怎么做?
猜猜大兔子有多么爱小兔子?(切换)
大兔子的手臂要长得多,他说“我爱你有这么多。”
小兔子站在那怎么样啊?恩,这真是很多,小兔子想。
*提问:小兔子想更好的表达对大兔子的爱,他又会想出什么办法?(切换)
噢,他把手举得很高很高,他会怎么说?
“我的手举得有多高,我就有多爱你”
提问:大兔子会怎么做呢?大兔子会怎么说呢?大兔子爱小兔子到底有多少呢?
大兔子说“我的手举得有多高我就有多爱你。”
小兔子想,这可真高,我要是有这么长的手臂就好了。
* 小兔子呀又想了个好主意,他翻了个身,把脚撑在树干上,手在下脚在上,说“我爱你一直到我的脚趾头。(鼠标指示:从手到脚)
大兔子把小兔子甩过头顶“我爱你一直到你的脚趾头。”
*提问:看看小兔子在干什么?(跳)她怎么跳的,用个词来形容一下(跳上跳下、)他说“我跳得多高就有多爱你!”
提问: 大兔子怎么样?(跳得更高,连耳朵都碰到树枝了)
他为什么要跳这么高?这说明什么?(大兔子非常非常爱他的小兔子)
他说“我跳的多高就有多爱你。”
*看一看这幅图他们再干什么?画面上有什么?(引导出天渐渐黑了、弯弯曲曲的小路、弯曲的小河、山丘)
小兔子喊起来“我爱你,像这条小路伸到小河那么远。”
大兔子说“我爱你,远到跨过小河,再翻过山丘。”
*这可真远,小兔子想。他太困了,想不出更多的东西来了。
*小兔子在干什么?在想些什么?
“小兔子望着灌木丛那边的夜空,没有什么比黑沉沉的天空更远了。
*他蹦蹦跳跳来到大兔子的身边
*“我爱你一直到月亮那里。”说完小兔子闭上了眼睛。“哦,这真是很远,”大兔子说,“非常非常的远。”
*大兔子把小兔子放在用叶子铺成的床上,他低下头来,亲了亲小兔子,对他说晚安。
*然后他躺在小兔子的身边,微笑着轻声地说:“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”
二、回顾故事内容,再次了解小兔子和大兔子表达爱的方式。(使用PPT片段)
*小兔子使出全身力气,用了各种方法来表达他对大兔子的爱,他用了哪些方法呢?
(1)他把手臂张开,开的不能再开——(2)“我的手举得有多高我就有多爱你”——(3)“我爱你一直到我的脚趾头”——(4)“我跳得多高我就有多爱你”——(5)“我爱你,像这条小路伸到小河那么远”——(6)“我爱你一直到月亮那里”
*大兔子又是怎么爱小兔子的呢?
(1)“我爱你有这么多”——(2)“我的手举得有多高我就有多爱你”——(3)“我爱你一直到你的脚趾头”——(4)“我跳得多高就有多爱你”——(5)“我爱你,远到跨过小河,再翻过山丘”——(6)“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来”
*提问:这里的爱多吗?你觉得这个小兔子像谁?你身边有像大兔子一样的人吗?如果有,也希望你们能大胆的表达出自己的爱。
三、完整欣赏故事(配乐)
四、结束——情感迁移,学会感恩
这个故事这么好听,我们是不是还要用掌声谢谢这本书的作者 山姆.麦克布雷尼、安妮塔.婕朗还有我们的梅子涵爷爷呀。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018